O acolhimento ao familiar acompanhante do idoso em situação de urgência/emergência - Leite, Hellen Taciane Paschoalotto (2010)
Ao processo de envelhecimento pode estar associado o surgimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) que, por sua vez, podem contribuir para a ocorrência dos agravos clínicos e levar os idosos ao atendimento de urgência/emergência, expondo tanto o paciente quanto seus familiares a uma situação de sofrimento e angústia pelo agravamento da sua condição de saúde e interrupção inesperada de seu cotidiano. Dessa forma, torna-se relevante conhecer como os profissionais e instituições de saúde estão recebendo e se preparando para acolher, tanto o idoso quanto o familiar que o acompanha. Os objetivos deste estudo são: descrever as características sociais e demográficas dos idosos internados na Unidade Funcional de Atendimento às urgências/emergências da Unidade de Emergência do HCFMRP/USP, bem como do seu familiar acompanhante; identificar os núcleos temáticos extraídos da experiência do familiar que acompanha o idoso nesta situação; analisar o acolhimento prestado a partir da experiência do familiar acompanhante do idoso. Trata-se de um estudo qualitativo, em que a história oral foi utilizada como método de investigação na modalidade história oral temática. Para a análise dos dados, seguiram-se os passos da técnica de Análise Indutiva de Conteúdo. A coleta de dados foi realizada no período de abril e maio de 2010. As entrevistas foram realizadas com 11 familiares acompanhantes do idoso que forneceram subsídios para a construção de três núcleos de sentidos: \"Entre a vida e a morte: a busca pelo atendimento de urgência/emergência\", \"Os desafios enfrentados pelo familiar acompanhante do idoso na situação de urgência/emergência\" e \"Alternativas para o atendimento humanizado e acolhedor em unidades de urgência/emergência sob a ótica do familiar acompanhante do idoso\". A partir da análise e discussão destas categorias, fica evidente a necessidade de que os profissionais da saúde precisam conhecer a realidade e as necessidades das pessoas atendidas. Verificou-se que a clientela está atenta aos aspectos da humanização, e a comunicação se revelou uma ferramenta de extrema importância no manejo das relações entre os profissionais e os usuários do serviço. Os conceitos e especificações sobre a humanização e o acolhimento são, na atualidade, bem fundamentados, formulados e amplamente discutidos, no entanto, é necessário que se tornem ações efetivas no âmbito das instituições de saúde.