Método da Análise Espectral para a Deteminação da Polarização Dielétrica Espontânea, Aplicado a Cristais Líquidos Ferroelétricos - Martins, Odair Gimenes (2000)
Um novo método de medida (SAM -Spectral Analysis Method) mostra que, devído a um erro sistemático tradicionalmente desprezado, os valores medidos de polarização espontânea do cristal líquido ZLI-3654 (Merck) não seguem o que é previsto pela teoria de Landau das transições contínuas. Porém, a variação da susceptibilidade elétrica relativa com a temperatura proporcional à (T Tc) IND.-1, onde Te é a temperatura onde ocorre o máximo da susceptibilidade ...... está de acordo com o modelo de Landau. A resposta em freqüência da constante dielétrica mostra que, a fim de minimizar a corrente iônica, as medidas de polarização elétrica devem ser realizadas em frequências acima de 20 Hz. Por sua vez, os valores dos ângulos de fase dos harmônicos da polarização, obtidos pelo novo método, indicam que a intensidade do campo elétrico aplicado deve ser inferior a 1, 1 x 10 IND.6 Vrms/m (em 23Hz) para que não ocorram instabilidades elctrohidrodinâmicas, Finalmente, o ajuste das amplitudes dos harmônicos da polarização elétrica obtidos pelo SAM aos parâmetros da equação de Landau-Kalatnikov mostra um bom acordo dos valores medidos com o modelo, em contraste com os valores de polarização espontânea, A solução da equação de equilíbrio, levando em consideração os parâmetros ajustados, mostra como seriam os valores da polarização espontânea sem os erros sistemáticos.