A influência das competências individuais na gestão da inovação: uma análise com o uso da triangulação de métodos - Ubeda, Cristina Lourenço (2009)
O propósito desta tese é analisar como as competências individuais interferem na gestão de inovação, em duas empresas com características diferentes. Para tanto, faz-se uma revisão bibliográfica sobre os fundamentos e os elementos de competência individual e de gestão de inovação para guiar as discussões futuras e a construção da metodologia de pesquisa. Na busca de ampliar a compreensão e a discussão dos principais aspectos da pesquisa através da triangulação de métodos, a análise dos resultados está divida em duas fases. Na primeira fase, qualitativa, destaca-se o estudo de casos em duas empresas com foco em inovação e que estão implementando sistemas estruturados de gestão de competências a fim de compará-los. Na segunda fase, quantitativa, descreve-se a pesquisa survey e a análise estatística uni, bi e multivariada dos dados coletados com a intenção de apresentar um estudo triangular dos principais resultados. Tais resultados permitem concluir a que interferência positiva dos elementos das competências individuais varia de acordo com a integração dos elementos da gestão de inovação praticada pela empresa em questão. Finalmente, como contribuição do estudo é definida uma taxonomia para a integração entre as competências individuais e a gestão de inovação.