Avaliação clínica de restaurações de lesões cervicais não cariosas. - Santiago, Sérgio Lima (2002)
Avaliou-se o desempenho clínico de um sistema restaurador adesivo (Excite Tetric Ceram/ Vivadent) e do cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer/ 3M) na restauração de lesões cervicais não cariosas por meio do sistema de avaliação do USPHS modificado. Um total de setenta restaurações, trinta e cinco por material, foi realizado por um único operador em trinta pacientes voluntários com idades de 23 a 68 anos. Previamente à execução das restaurações, foi realizada uma profilaxia com pedra-pomes e água a fim de remover quaisquer resíduos. As lesões cervicais não foram submetidas a qualquer tipo de preparo cavitário, sendo restauradas sob isolamento absoluto e de acordo com as instruções do fabricante. Todas as restaurações foram avaliadas pelo método direto por dois examinadores nos intervalos de tempo estipulados: inicial (baseline), 6 meses, 1 ano e 2 anos usando os critérios de retenção, integridade marginal, descoloração marginal, manutenção da forma anatômica (desgaste), cárie secundária e sensibilidade pós-operatória. Ao final de dois anos, os resultados de restaurações clinicamente satisfatórios (escores Alfa e Bravo) obtidos para a resina composta e cimento de ionômero de vidro modificado por resina foram respectivamente: retenção (79%, 100%); integridade marginal (100%, 100%); descoloração marginal (100%, 100%); desgaste (96%, 100%); cárie secundária (100%, 100%) e sensibilidade pós-operatória (100%, 100%). Os resultados foram submetidos à análise estatística com o teste exato de Fisher ou o teste Quiquadrado de Pearson com nível de significância de 5% (p<0,05). As comparações intragrupos foram realizadas com o teste de McNemar com nível de significância de 5%. Com base na análise estatística dos resultados concluiu-se que houve diferença estatisticamente significante entre os materiais no critério retenção no período de 2 anos, sendo que nos demais critérios os dois materiais não apresentaram diferenças estatisticamente significante.