Poluentes Orgânicos Persistentes (POPs) em toninhas (Pontoporia blainvillei; Cetacea, Pontoporiidae) acidentalmente capturadas em operações de pesca no litoral sul de São Paulo - Barbosa, Ana Paula Moreno (2015)
Os poluentes orgânicos persistentes (POPs) são acumulados em tecidos gordurosos dos organismos vivos em concentrações relativamente altas em animais do topo da cadeia alimentar, como os golfinhos. Os objetivos deste trabalho foram avaliar a distribuição e acumulação de POPs em tecidos (gordura, fígado, rim e músculo) de toninhas (Pontoporia blainvillei) do litoral sul de São Paulo, bem como as diferenças/similaridades entre gênero e maturidade sexual e a transferência via placenta. Os valores de concentração mediana (ng g-1; peso úmido) para as 16 amostras de gordura, fígado, rim e músculo, respectivamente, foram: PCBs (987; 19,2; 5,08; 4,41); DDTs (550; 10,3; 2,67; 1,89); PBDEs (32,7; 0,230; 0,095; 0,050); Mirex (21,5; 0,457; 0,168; 0,083); HCB (15,4; <0,360; <0,360; <0,144); HCHs (<0,870; 2,20; <0,218; <0,087); Clordanas (<1,45; <0,362; <0,362; <0,145). Os machos jovens apresentaram as maiores concentrações dos POPs, seguidos pelos machos adultos, fêmeas jovens, fêmeas adultas e fetos. Foi observada transferência dos contaminantes das fêmeas gestantes para seus fetos entre 14 a 28% para PCBs e 19 a 45% para DDTs. A gordura apresentou correlação significativa com os demais tecidos estudados para acumulação dos PCBs, DDTs e PBDEs sugerindo a sua representatividade para estudos desses POPs em toninhas.