Alguns Impactos Sócio-Econômicos da Atividade Turística sobre Municípios Paulistas - Aulicino, Madalena Pedroso (1994)
O objetivo deste trabalho é avaliar alguns impactos sócioeconômicos do turismo sobre um grupo de municípios paulistas. Na verdade, o que se pretende demonstrar é a capacidade da atividade turística em gerar renda, empregos e uma melhor qualidade de vida para a população receptora dos fluxos turísticos. Este estudo começa por discutir, no Capítulo I, implicações relativas `a abordagem científica do fenômeno turístico; no Capítulo II reuniram-se várias definições a ele afeitas e nos Capítulos III e IV foram resumidos aspectos relativos aos fatores intervenientes e aos impactos da atividade turística, respectivamente. O Capítulo V constitui-se no cerne do trabalho, já que, retomando os pressupostos iniciais, define o grupo de estudo e o grupo de controle de municípios do Estado de São Paulo, para os quais foram selecionados algumas variáveis, então submetidas a várias técnicas ou modelos estatísticos, de forma a confirmar ou não as assertivas que praticamente deram origem a esta pesquisa. No Capítulo VI são relatadas as etapas estatísticas cumpridas e seus resultados, chegando-se então, `as Considerações Finais e Referências Bibliográficas. Completa a apresentação deste trabalho, a seção de Anexos. Dentro dos limites e parâmetros fixados para esta pesquisa,os resultados obtidos confirmam, em algum grau, como explicado no respectivo Capítulo, que o Turismo gera renda, empregos e melhor qualidade de vida, segundo alguns indicadores.