Aplicação do método de custeio baseado em atividades para unidade de beneficiamento de leite e derivados - Souza, Andréia Bonelli de (2022)
Mudanças envolvendo inovações tecnológicas, concorrência e um mercado consumidor cada vez mais exigente despertou o interesse pela escolha por um método de custeio condizente às necessidades das empresas do agronegócio. Certas adaptações foram imprescindíveis para desenvolver esse novo potencial. Entretanto, o cenário atual encontra-se repleto de desafios que podem emanar a obstrução do sucesso em razão dos princípios normalmente aceitos na contabilidade de custos terem sido criados e mantidos com fins contábeis e não gerenciais. Este trabalho tem como objetivo aplicar o Método de Custeio Baseado em Atividades utilizando um software para estimar os custos dos processos e produtos derivados de leite com vistas a otimizar o processo de tomada de decisões. A coleta de dados ocorreu junto à empresa voluntária e foram analisados os itens que compõem fatores de produção. Os produtos considerados foram: leite embalado, bebida láctea, iogurte, manteiga e queijos. Nos cálculos foram apreciados todos os custos, independentemente de sua classificação: diretos e indiretos; fixos e variáveis, o que surtiu a obtenção dos custos unitários totais dos diferentes produtos e da margem de contribuição de cada derivado lácteo. Buscou-se fundamentação na Teoria Econômica Neoclássica de Custos e na Teoria da Contabilidade de Custos. Com os resultados encontrados foi possível averiguar se a empresa estava conseguindo obter desempenho econômico satisfatório para prosperar no mercado. Foram propostas alternativas, com o intuito de redefinir estratégias de produção e comercialização, considerando a melhoria na formação dos preços ou no sentido de se reduzir os custos de produtos específicos. O método aplicado poderá ser adotado por outras empresas de industrialização de produtos lácteos para aprimorar processos decisórios e orientar os gestores na definição de estratégias de produção e comercialização.