Variação regional da composição e atividade antibacteriana da própolis de Melipona quadrifasciata (Hymenoptera, Apidae, Meliponini) - Sanches, Wendell Sawada (2022)
O processo de urbanização tem causado forte diminuição na diversidade vegetal ,o que, por sua vez, impacta diretamente a vida de determinados animais. Na dinâmica diária das abelhas sem ferrão, essa diminuição tem importância ímpar, não apenas pela perda de locais de nidificação (construção de ninhos), mas também pela diminuição de áreas onde se dá a busca por alimentos e matéria prima para a construção dos ninhos. Dentre as abelhas sem ferrão (Tribo Meliponini) destaca-se a Melipona quadrifasciata (mandaçaia), objeto deste trabalho, cuja própolis também é chamada de geoprópolis. A geoprópolis é uma substância resinosa de composição química complexa, coletada pelas abelhas de brotos, exsudatos e de outras partes do tecido vegetal, e que é transformada através de processos enzimáticos por adição de secreções salivares, sendo adicionados terra e/ou barro. Dentre os componentes químicos, destacam-se a presença de compostos fenólicos, diterpenos, triterpenos e derivados. Diversas atividades farmacológicas das geoprópolis vêm sendo estudadas, com principal interesse as ações antibacteriana, antifúngica, antiviral, e antioxidante. No presente trabalho o objetivo foi avaliar a ação antibacteriana dos extratos etanólicos e clorofórmicos de geoprópolis de Melipona quadrifasciata oriundas de três meliponários localizados em áreas com diferentes graus de interferência antrópica através do método disco-difusão e gotejamento direto em placas contendo meio Muller-Hinton ágar semeados com bactérias Staphylococcus aureus ou Escherichia coli. As amostras de todos os extratos de geoprópolis apresentaram atividade antibacteriana com destaque para o extrato da geoprópolis do meliponário da EACH- USP, que obteve os melhores resultados frente às bactérias Staphylococcus aureus. Nas análises químicas, através de cromatografia em camada delgada, dos extratos, observou-se que as geoprópolis são misturas complexas de compostos e que a geoprópolis da EACH-USP, por estar localizada na área mais antropizada dentre as três meliponários, apresenta menor número de componentes