Jornal Ìrohìn: estudo de caso sobre a relevância educativa do papel da imprensa negra no combate ao racismo (1996-2006) - Lima Junior, Ariovaldo (2009)
O presente estudo têm por objetivo a investigação da relevância educativa do Jornal Ìrohìn, um jornal cujas publicações enfocam o universo afro-descendente ,que trata de assuntos de interesse dessa comunidade, bem como de sua especificidade no combate ao racismo. A presente investigação é desenvolvida a partir de referencial teórico elaborado por meio da noção de epistemicídio, como desenvolvido por Carneiro, ou seja, tratando-o como um processo de destituição da racionalidade, da cultura e da civilização quando se apresenta com o objetivo da negação da legitimidade das formas de conhecimento do Outro e um instrumento de dominação étnico/racial. São também abordados estudos de Sodré, Munanga, Cardoso, Fernandes, e metodologicamente adota-se a análise de discurso conforme proposta que Van Dijk desenvolve para a interpretação do falante a partir de sua força ilocucionária. Por meio do estudo de caso a investigação analisa artigos publicados pelo jornal que explicitem proposições da produção da racionalidade, cultura e visão de mundo afrodescendente (e africana), dentro do contexto do debate nacional e internacional que envolve a questão nos últimos anos, com especial ênfase à educação. A atenção especial dada aos artigos sobre Cotas e a Lei 10.639/2003 ocorrem devido à importância que estes temas adquiriram nos últimos anos no que diz respeito às questões próprias ao pensamento antiracista. Foram analisadas publicações do Jornal Ìrohìn no período de 1996 a 2007, comparando-o com a opinião de outros veículos de comunicação sobre os mesmos temas, bem como também foram utilizados estudos sobre comunicação. O desenvolvimento das investigações expõe as proposições do universo epistêmico afro-descendente constantemente contraposto a resistências e interdições, delineando um quadro paradoxal entre os discursos sobre identidade nacional elaborados pela visão hegemônica nas últimas décadas e as proposições contidas no universo epistêmico afro-descendente. Para sintetizar este quadro delineado, contextualiza-se a imprensa negra e sua proximidade com o Movimento Social Negro, procede-se o acompanhamento retrospectivo de reivindicações, desde fases iniciais até o momento deste estudo, contrapõem-se falas para observação de visões de mundo e posições sociais e intelectuais, bem como, examina as alternativas, tendências e desafios nos últimos anos.