Sistemas técnicos e usos do território: o caso da rede brasileira de socioeconomia solidária - Costa, Janete Jacques da (2006)
O trabalho aborda a questão dos diferentes usos que o mesmo território pode ter, especialmente em metrópoles como o Rio de Janeiro e São Paulo. Através da formação de um movimento social que utiliza as técnicas contemporâneas para reunir, numa rede social, cooperativas que são uma alternativa de trabalho e renda para trabalhadores antes desempregados ou subempregados. São atores sociais não hegemônicos que propõem um novo uso para sistemas técnicos criados para atender aos interesses de atores hegemônicos. Esses trabalhadores criam uma nova forma de gestão,propondouma globalização a partir do local. Unidos por uma outra globalização, mais humana e solidária.