A história de vida de professoras de biologia e sua motivação para ensinar botânica - Leite, Juliana Bordin de Campos (2024)
O ensino de Botânica e de Biologia de modo geral, focado na memorização de conceitos e fenômenos, é desvalorizado pelos estudantes do Ensino Básico, que têm dificuldade em atribuir a relevância e a aplicabilidade cotidiana daquilo que lhes é ensinado. Estudos apontam que a implementação de aulas práticas, que aproximam os estudantes do fazer científico, bem como a aproximação da disciplina à realidade dos alunos, contribuem para um processo de ensino-aprendizagem efetivo. Além disso, o papel da motivação do docente ao trabalhar os conteúdos de Botânica em sala de aula é essencial na promoção de um ambiente favorável à aprendizagem significativa. Nesse contexto, a figura do professor é essencial no desenvolvimento de um ensino de Botânica mais condizente com a demanda da sociedade atual. No entanto, inúmeros são os entraves no cotidiano dos professores. Más condições de trabalho, falta de atualização profissional e defasagens na formação inicial docente são apontados pelos professores como alguns dos obstáculos da carreira. Em relação ao ensino de Botânica especificamente, alguns docentes preferem ensinar outros conteúdos da área de Biologia, devido à pouca familiaridade com o assunto. Esse difícil contexto de trabalho é amplamente conhecido no senso comum. Ainda assim, ingressa-se na carreira docente todos os anos. Partindo desse panorama, o objetivo deste trabalho foi analisar os fatores que levaram quatro professoras da rede pública de ensino a escolherem a docência como carreira, com a disciplina de Ciências Biológicas como área de atuação, e como essa escolha se relaciona direta ou indiretamente à sua motivação para ensinar Botânica. A metodologia de coleta de dados ocorreu a partir de entrevistas semiestruturadas focadas na história de vida das professoras, de forma a identificar os elementos de sua trajetória pessoal que as levaram a escolher a docência em Ciências Biológicas como carreira. As entrevistas foram transcritas pelo modelo de transcrição comentada e, posteriormente, passaram por uma análise textual discursiva, que busca compreender as experiências relatadas em sua totalidade. Os resultados obtidos demonstram que experiências vividas na infância, tanto na escola quanto no ambiente familiar, são essenciais para a escolha por cursar Ciências Biológicas, bem como a escolha da carreira docente. Além disso, as professoras têm pouca oportunidade de escolher os conteúdos que ministram, uma vez que o currículo pré-estabelecido pelas instituições de ensino tem destaque. Quando é possível escolher os conteúdos das aulas, as professoras entrevistadas geralmente optam por aqueles que têm mais relação com o cotidiano dos estudantes, preterindo a Botânica. Assim, se faz necessário incluir Botânica nos currículos da Educação Básica, além de investir na formação de professores, já que o estudo de Botânica é essencial para o desenvolvimento de cidadãos críticos e atuantes na preservação do meio ambiente.