Efeitos de doses de sódio e nitrogênio na composição bromatológica, química e digestibilidade in vitro do capim coastcross (Cynodon dactylon ( L ) Pers.), em duas idades de corte. - Brennecke, Käthery (2003)
O trabalho, realizado na FZEA/USP/Pirassununga, visou avaliar doses de NaCl e de N, em idades de corte, em coastcross (Cynodon dactylon), em relação à sua composição bromatológica e química e digestibilidade "in vitro". O delineamento foi de blocos inteiramente casualizados, num fatorial de 4x2x2 (doses NaCl x doses N x idades de cortes), em canteiros de 3x3m, com 4 repetições, cortados a 5cm, de 30 e 60d para primavera, verão e outono e 45 e 90d para o inverno. A adubação foi: 0, 20, 40 e 60 Kg NaCl/ha/corte e 20 e 40 Kg N/ha/corte (uréia). Realizaram-se análises de MS, FDN, FDA, PB, DIVMS, P, K, Ca, Mg, Na e de fertilidade do solo inicial e final (0-20 e 20-40cm). Sem considerar as interações, o sal não foi significativo para as variáveis MS, FDN, FDA e PB, porém observou-se uma melhor atuação de jan/maio/2002, para todas as variáveis consideradas. Foi observada uma pequena redução nos teores de Ca e Mg, de acordo com o aumento nos tratamentos com NaCl, de set-dez/2001. A utilização do sal variou em função da época de corte para o Mg (jan/maio/2002), para o P (jul/2002) e para a DIVMS (inverno/2001, verão 2001/02 e outono/2002), e variou em função do N apenas no inverno/2002, para a DIVMS. A época de corte influenciou quase todas as variáveis, em todos os períodos. As doses de N foram significativas em função da PB (set-dez/2001). Foi observada interação tripla para a MS, FDA e DIVMS (nov/2001-maio/2002). Concluiu-se que: as doses de Na e N não influenciaram a produção e a composição química e bromatológica, influenciando a DIVMS. A planta não apresentou evidências de ter sido afetada pela utilização do Na.