Adubação nitrogenada e de micronutrientes na produtividade e incidência de doenças foliares em milho - Tomazela, André Luis (2006)
Doses elevadas de nitrogênio podem retardar a fase de maturação e aumentar o risco de infecção da planta devido ao tempo de exposição no campo e a predominância de substâncias de baixa massa molecular presentes no tecido. O efeito do cobre, no controle de patógenos, deve-se à pequena quantidade requerida pelos microrganismos em relação às plantas, bem como pelo acúmulo de peróxidos na presença desse nutriente, por reduzir a atividade da peroxidase e catalase. A importância do manganês pode ser comprovada pela correlação entre a concentração desse elemento nos tecidos saudáveis versus a concentração nos tecidos lesionados. Este experimento foi conduzido com os objetivos de: (i) avaliar a produtividade de milho pela aplicação de nitrogênio, bem como de cobre e manganês foliar; (ii) estimar a incidência e severidade de doenças em razão de doses de nitrogênio e fontes de cobre e manganês e (iii) estabelecer prática de manejo, com base na aplicação desses micronutrientes, visando à redução no uso de defensivos. O experimento consistiu de 12 tratamentos e quatro repetições, em blocos ao acaso, com dois fatoriais. O primeiro fatorial (2 x 2) corresponde às doses de nitrogênio (100 e 200 kg ha-1) e a aplicação de fungicida (com e sem fungicida), enquanto o segundo fatorial (2 x 2 x 2) foi obtido por duas doses de nitrogênio, duas fontes de cobre (sulfato de cobre e hidróxido de cobre) e duas fontes de manganês (sulfato de manganês e manganês quelatizado). Para verificar os objetivos avaliou-se a altura de planta (m), diâmetro de colmo (cm), índice de área foliar, matéria seca total (g), incidência de doenças foliares, estado nutricional, teor de fenóis totais (%), comprimento de espigas (cm), número de fileira de grãos, grãos por fileira, massa de 100 grãos (g) e rendimento de grãos (kg ha-1). O fornecimento de 200 kg ha-1 de N aumentou o rendimento de milho e o nível de infecção de planta pela ferrugem tropical (Physopella zeae), independentemente das fontes de cobre e manganês usadas nas aplicações foliares. As fontes de cobre e manganês, na forma de sulfato, foram mais eficientes na supressão de infecção de plantas pela ferrugem tropical (Physopella zeae) do que as formas de hidróxido de cobre e manganês quelatizado. Os micronutrientes cobre e manganês, na dose utilizada, não substituem a aplicação de fungicida para o controle de infecção pela ferrugem tropical (Physopella zeae). O uso de fungicida não eliminou a infecção de plantas pelo fungo, mesmo sob baixa severidade da doença, independentemente da dose de nitrogênio que foi aplicada.