Para além da molécula: paradoxos da gestão da inovação na indústria farmacêutica - Marques, Renato (2021)
A velocidade das transformações promovidas pelo avanço tecnológico tem provocado profundo impacto em todos os setores da economia. Para a indústria farmacêutica, a transformação digital veio acrescentar complexidade a um cenário em ebulição pela alteração na relação de forças no sistema de saúde no Brasil. Lançar seguidamente novas moléculas já não representa garantia de sucesso e faturamento, dado o contexto de reembolso e financiamento dos tratamentos médicos no país. Por meio de um estudo de múltiplos casos, esta dissertação descreveu e analisou o processo de gestão de inovação por três empresas que têm operação comercial direcionada a cuidados de saúde e se relacionam com semelhantes grupos de interesse neste segmento. O estudo destes casos buscou entender os caminhos da inovação além da molécula na saúde e os de que maneira estes se contrapõem aos métodos tradicionalmente seguidos por grandes farmacêuticas. Por meio desta análise, foi possível observar que a nova relação de forças dentro do sistema de saúde demanda uma maior compreensão da jornada do paciente para busca de geração de valor compartilhado entre os diferentes stakeholders do setor. Os resultados também demonstraram um forte apego da indústria farmacêutica aos processos que alcançaram sucesso no passado, muitas vezes sem uma análise de sua adequação para o contexto atual.