Aquecimento global: uma investigação sobre as representações sociais e concepções de alunos da escola básica - Muniz, Renata Marchioreto (2010)
A partir de 1990 o fenômeno \"aquecimento global\" passou a ser uma das mais frequentes questões ambientais veiculadas pela mídia, fato ocasionado, provavelmente, pelos relatórios do IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change. Sabe-se da complexidade do assunto e que concepções diferentes podem surgir em seu estudo. Dada a relevância desse tema para a vida no planeta, considera-se importante conhecer como os alunos estão compreendendo esse assunto, e como se colocam frente a essa problemática. A presente pesquisa buscou conhecer o que os alunos sabem sobre o aquecimento global, suas possíveis causas, seus efeitos, os responsáveis e seu posicionamento frente ao problema e às possíveis soluções. Considerando que os conhecimentos manifestados pelos alunos são socialmente elaborados e partilhados, a análise se baseou na teoria das representações sociais e como havia o interesse de investigar questões específicas, se considerou as concepções manifestas individualmente, uma vez que os conhecimentos pessoais ou teorias subjetivas podem justificar comportamentos pessoais. A pesquisa investigou as ideias de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental e da 3ª série do Ensino Médio, de quatro escolas da Grande São Paulo. Os dados foram coletados por meio de um questionário com doze questões, sendo oito de múltipla escolha e quatro dissertativas. A Representação social que a maioria dos alunos possui é que aquecimento global é o aumento de temperatura do planeta, pouco citando o efeito estufa, sendo sua causa a poluição. A diminuição da camada de ozônio é citada pelos alunos do Ensino Fundamental e causas naturais são citadas por parte do Ensino Médio. Para minimizar os efeitos estão o consumo consciente, reciclagem, não desperdiçar energia e campanhas de conscientização, porém, ações como não jogar lixo nas ruas e não poluir as águas também são consideradas. São feitas associações da poluição como causa e derretimento das geleiras como efeito do aquecimento global. No Ensino Médio são associados também os impactos ambientais, mas encontramos citações de terremotos e tsunamis como efeitos do aquecimento global. Com essa pesquisa percebeu-se que os estudantes ainda não possuem clareza sobre o tema, fazem muitas confusões entre conceitos distintos e não sabem, ao certo, qual é seu papel em relação à responsabilidade e formas de minimizar os efeitos. Muitos pontos convergem entre os níveis de escolaridade, mesmo assim, algumas concepções alternativas são abandonadas a medida que o nível de escolaridade aumenta. Além disso, os alunos do Ensino Médio, mesmo com algumas limitações, conseguem dissertar melhor, visto que possuem maior grau de conhecimento sobre o tema.