Flávio Império: arquiteto e professor - Gorni, Marcelina (2004)
Este trabalho consiste no estudo da atuação do artista e cenógrafo Flávio Império no campo da arquitetura e do ensino de arte e de arquitetura, onde sua contribuição para a historiografia da arquitetura e da arte brasileiras foi ímpar durante os anos 60, 70 e 80. Foram analisadas suas obras arquitetônicas concebidas individualmente e em parceria com os seus amigos, colegas de ensino e de profissão, Sérgio Ferro e Rodrigo Lefèvre, principalmente durante a década de 60. Foi analisado o trabalho de Império como professor, visando identificar os aspectos de sua participação específica na formação dos futuros profissionais da área de arquitetura, e as naturezas de suas práticas de ensino ligadas às suas experiências em outras áreas de atuação como no teatro. A presente dissertação abrange o estudo da obra arquitetônica de Flávio Império; a relação entre o arquiteto e os outros arquitetos que foram referências para a sua obra, com os quais muitas vezes trabalhou; o estudo de seu trabalho como professor de linguagens visuais; as relações entre a sua produção artística, cenográfica, arquitetônica e a sua atuação acadêmica. O maior objetivo desse estudo foi fazer uma análise comparativa entre a linguagem específica das produções de cenários e figurinos (para teatro), e suas pinturas, serigrafias e gravuras (em artes plásticas), com os seus trabalhos em arquitetura e no ensino de arquitetura. Procuramos demonstrar como sua atuação como arquiteto e professor sempre estiveram ligadas as suas experiências em oficinas de preparação de atores por ele freqüentadas durante suas práticas teatrais, junto aos grupos Arena e Oficina, em suas experimentações com o teatro épico brechtiano (nos anos 60), assim como com o trabalho no Centro de Estudos Macunaíma (já na década de 70), entre outros. Isso foi realizado primeiramente através de uma pesquisa que buscou complementar a base documental dos projetos arquitetônicos dos quais ele participou. Foram realizados também levantamentos de dados referentes às aulas ministradas por ele na FAU-USP (Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo) e em outras instituições de ensino, além da realização de entrevistas com vários de seus ex-alunos e ex-colegas de profissão e ensino.