Filtração direta ascendente em pedregulho como pré-tratamento à filtração rápida descendente - Megda, Cláudia Regina (1999)
A filtração direta ascendente, em meio granular de pedregulho, como pré-tratamento à filtração rápida descendente, foi estudada em uma instalação piloto. O filtro ascendente possuía quatro subcamadas de pedregulho, com tamanho variando entre 31,7e 2,4 mm e espessura total de 1,20 m. O efluente do filtro ascendente era encaminhado a um filtro descendente, contendo meio filtrante constituído unicamente de camada de areia (tamanho dos grãos entre 0,42 e 1,41mm, tamanho efetivo de 0,54mm ecoeficiente de desuniformidade igual a 1,57), com espessura de 0,70m. Foram estudadas cinco taxas de filtração no filtro ascendente de pedregulho entre 12 e 115 \'m POT.3\'/\'m POT.2\'.dia, permanecendo constante e igual a 250 \'m POT.3\'/\'mPOT.2\'.dia a taxa de filtração no filtro descendente de areia. A água bruta foi coagulada com sulfato de alumínio e apresentou durante a pesquisa, turbidez compreendida entre 6 e 71 unidade de turbidez. Com base no trabalho realizado, conclui-se principalmente que: (i) o filtro ascendente de pedregulho demonstrou capacidade de absorver picos de turbidez; (ii) as taxas empregadas influenciaram na duração da carreira do filtro descendente de areia; (iii) a eficiência global do sistema de dupla filtração com relação à remoção de turbidez, cor aparente, ferro, manganês, coliformes totais e fecais, foi praticamente a mesma, em todos os ensaios realizados