Alteração química e morfológica da dentina radicular tratada com diferentes lasers de alta potência - Lopes, Fabiane Carneiro (2015)
O objetivo deste estudo ex vivo foi avaliar as alterações químicas e morfológicas na dentina radicular tratada com diferentes lasers de alta potência. Foram selecionados cinquenta caninos superioresque tiveram suas coroas seccionadas transversalmente e os canais radiculares preparados com instrumentos rotatórios de NiTi até o instrumento #50.02. Após o preparo biomecânico, os dentes foram distribuídos em cinco grupos (n = 10) de acordo com o tratamento de superfície: GI - água, GII - NaOCl + EDTA, GIII - NaOCl + EDTA + laser Diodo (980nm), GIV - NaOCl + EDTA + laser Nd:YAG (1064nm) e GV - NaOCl + EDTA + laser Er,Cr:YSGG (2780nm). Os grupos submetidos ao tratamento com laser (GIII, GIV e GV) foram irradiados por 20 segundos em movimento helicoidal com velocidade aproximada de 1,5 mm/s. Em seguida, os dentes foram clivados e então submetidos à análise da composição orgânica e inorgânica por espectroscopia Raman (cts), quantificação de elementos químicos por espectroscopia de raios X por dispersão em energia (EDS) (wt%), e avaliação da morfologia por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (ANOVA, p<0,05), considerando as variáveis tratamento de superfície e terço radicular. Nenhum dos tratamentos de superfície avaliados alterou a intensidade do pico de mineral (cts) (p=0,183). O grupo irradiado com Er,Cr:YSGG diminuiu significativamente a intensidade do pico de colágeno (cts) (290,7 ± 41,7) quando comparado aogrupo tratado com água (328,3 ± 63,5) e ao grupo tratado com NaOCl e EDTA (333,9 ± 55,8) (p<0,05). O grupo irradiado com Er,Cr:YSGG também apresentou maior razão mineral/colágeno (9,5 ± 1,1) quando comparado aos grupos tratados com água (7,7 ± 1,5), NaOCl + EDTA (8,0 ± 1,4) e Diodo (8,2 ± 1,6). Em relação aos terços radiculares, as intensidades do pico mineral e do pico de colágeno apresentaram aumento crescente de cervical para apical (p<0,05) em todos os grupos avaliados, resultando em razão mineral/colágeno menor para o terço cervical, quando comparado aos terços médio e apical. A análise por EDS não apresentou diferença entre os grupos estudados tanto para os elementos químicos avaliados individualmente, assim como para a razão Ca/P (p<0,05). A MEV mostrou que o grupo irradiado com Diodo apresentou superfície de matriz orgânica amorfa, enquanto queo laserEr,Cr:YSGG proporcionou maior remoção de dentina intertubular com formação de crateras, e o grupo irradiado com Nd:YAG promoveu fusão da dentinacom selamentodos túbulos dentinários. Conclui-se que nenhum dos tratamentos de superfície avaliados foi capaz de promover alterações no conteúdo inorgânico da dentina radicular; o tratamento com NaOCl, EDTA, e irradiação Er,Cr:YSGG alterou a estrutura de colágeno. O uso do laser promoveu alterações morfológicas, independentemente do tipo de laser utilizado, quando comparado aos grupos não irradiados