Condições psíquicas maternas: estudo sobre associação entre apoio social, transtorno mental comum, estresse e características sóciodemográficas - Sakiyama, Carolina (2019)
O apoio social é um construto multidimensional, que se refere a todo tipo de assistência, informação, cuidado e afeto que alguém recebe de seus contatos sociais, das comunidades e das instituições. Dessa forma, o apoio social é um fator protetor e promotor de saúde, que pode moderar os efeitos adversos tanto em doenças físicas como em transtornos mentais - ansiedade, estresse e depressão. O objetivo do presente estudo é identificar as correlações entre apoio social e saúde mental materna, caracterizados pelo transtorno mental comum e estresse, e descrever a associação entre o apoio social materno e as características sóciodemográficas. A amostra se constituiu de 75 mães, entre 20 e 53 anos de idade, com filhos de até 26 meses de idade, residentes no Estado de São Paulo. Esta é uma pesquisa com delineamento transversal em que a avaliação do apoio social percebido pelas mães no puerpério se realizou por meio da Escala de Apoio Social de MOS. Para a avaliação da saúde mental materna, utilizaram-se o Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) e a Escala de Estresse Percebido (PSS-14). A média global de apoio social da amostra foi de 78,7 pontos (DP=16,7), a média de estresse foi de 27 pontos (DP=9), e a prevalência de transtornos mentais comuns foi de 40% na amostra. As variáveis sóciodemográficas com resultados estatisticamente significativos e positivos associados ao apoio social foram a escolaridade materna e a paterna, ocupação paterna e renda materna. Com relação às associações entre a percepção de apoio social e o estado de saúde mental das respectivas mulheres se constataram resultados estatisticamente significativos, indicando que maiores níveis de apoio social estão associados a menores níveis de estresse e a menores chances da presença de transtornos mentais comum. Quando se investigou o apoio social em suas diferentes dimensões, o apoio de interação social positiva, apoio emocional e apoio afetivo apresentaram resultados estatisticamente significativos na correlação com o transtorno mental comum. E, quando verificadas as dimensões de apoio com o estresse, todos os fatores, exceto o apoio material, obtiveram resultados significativos. Espera-se que esses dados contribuam para o avanço das investigações sobre os aspectos psicossociais que envolvem a maternidade e o desenvolvimento de políticas públicas destinadas às mulheres em seu ciclo gravídico-puerperal