Avaliação do efeito de microrganismos probióticos sobre a sanidade de bezerros desmamados e bezerras em fase de aleitamento - Coutinho, Tatiane Sueli (2012)
O setor agropecuário do Brasil apresenta-se em constante expansão, representando uma parcela significativa do PIB nacional, o que demonstra sua importância econômica e social para o país. Sendo assim, este trabalho visou avaliar o efeito de microrganismos probióticos sobre a sanidade e ganho de peso de bezerros, buscando contribuir para a saúde animal e conseqüentemente o incremento da produtividade da bovinocultura. Para tanto, uma preparação probiótica constituída de 4 espécies de Lactobacillus foi avaliada sobre o desenvolvimento de 28 bezerros mestiços (H/Z) desmamados (11 machos e 17 fêmeas), com idade entre 6 - 15 meses, naturalmente infectados com nematódeos, distribuídos randomicamente em 2 grupos, de acordo com a contagem de OPG. Os animais foram mantidos na Fazenda Bela Vista - Canas/SP, e a sanidade desses foi avaliada por meio de exames parasitológicos, hemograma completo e ganho de peso. Os resultados demonstraram que o tratamento com o anti-helmíntico Closantel (1ml/10Kg PV) reduziu em 93,45% a contagem de OPG, porém esta aumentou gradativamente após o 60° dia de experimento. Em contrapartida, demonstrou-se que a referida preparação probiótica (4x1011 UFC/ml) é uma promissora alternativa na prevenção de helmintíase, pois os animais tratados com probióticos apresentaram redução da contagem de OPG de aproximadamente 54% após 90 dias de tratamento, assim como apresentou diferença significativa (P<0,05) quando comparada com o grupo controle após 120 dias, demonstrando ser eficaz na prevenção da re-infecção da verminose. Observou-se também, aumento da população leucocitária total e de neutrófilos no sangue dos animais tratados com os lactobacilos, assim como, observou-se um maior ganho de peso desses animais apesar de não haver diferença significativa entre os grupos experimentais. Em uma segunda etapa dos experimentos, avaliou-se a referida preparação probiótica em 15 bezerras em fase de aleitamento, distribuídas em 3 grupos, sendo um grupo controle, outro com bezerras tratadas com probióticos nos primeiros cinco dias de vida e, um grupo composto por bezerras tratadas com a preparação probiótica em dias alternados. Esses animais foram mantidas na Fazenda Santa Rita - Lorena/SP, empregando-se os mesmos parâmetros de avaliação da primeira etapa. Nesta fase de experimentação, não foi observado o efeito benéfico da preparação probiótica sobre a helmintíase, o perfil hematológico e ganho de peso das bezerras, provavelmente devido ao manejo de rotina da fazenda que compreendeu a aplicação de antibiótico, carrapaticida e antiparasitário que podem ter interferido negativamente no desempenho das bactérias probióticas. Diante do exposto, conclui-se que a preparação probiótica em estudo é promissora como tratamento alternativo ao uso de antimicrobianos, uma vez que reduziu o processo de re-infecção da helmintíase, assim como, seus efeitos negativos em bezerros desmamado. Pode-se concluir, também, que os probióticos promoveram aumento no ganho de peso de bezerros debilitados, indicando que a preparação probiótica avaliada apresenta potencial como aditivo alimentar para bovinos.