Preparação de pôs e filmes finos de BaTiO3 pelo método sol-gel - Mohallem, Nelcy Della Santina (1990)
O método Sol-gel é uma nova técnica que vem se mostrando muito promissora na preparação de materiais amorfos, filmes finos, cerâmicas avançadas e fibras. Neste trabalho foi utilizado este processo na preparação de pós cerâmicos e filmes finos de BaTiO3 a partir de alcóxidos metálicos. Pós puros de BaTiO3 com estrutura tetragonal foram obtidos de sóis preparados através da mistura de acetato de bário e tetraisopropil ortotitanato ([Ba]/[Ti] = 1) dissolvidos em isopropanol e água. Estes pós, obtidos por três processos diferentes (processo sol-gel, secagem hipercrítica e precipitação do sol) assim como um pó comercial produzido pela Solvay foram foram prensados em forma de pastilhas a 25&#176C (8T/cm2) e sinterizados ao ar. A evolução estrutural das pastilhas e suas propriedades dielétricas foram determinadas em função da temperatura de sinterização até 1350&#176C e do tempo de sinterização a esta mesma temperatura. Usando o mesmo sol foram depositados filmes finos de BaTiO3 pelo processo dip-coating em diversos tipos de substratos. Os vários parâmetros que levam a obtenção de camadas sem defeitos e aderentes com espesura definida também foram determinados