O psicossoma no comportamento espiritual/religioso à luz da teoria do apego - Epov Simões, Thales (2024)
O psicossoma é o eu corporal na interação entre os processos do corpo e da psique e pode se comportar como uma interface. Nele, fatores psicológicos e somáticos interagem como um todo, por meio de processos homeostáticos de regulação e de desenvolvimento. A homeostase, por sua vez, é o background cooperativo comum das regulações interligadas entre o corpo, o cérebro e a mente e destes com o ambiente físico, social e cultural. Nesses processos de regulação e de equilíbrio fisiopsicológico do organismo como um todo, as crenças nucleares são capazes de atribuir realidade às percepções, emoções e pensamentos. Logo, elas estão envolvidas com a busca de equilíbrio entre o self e o ambiente, em dinâmicas cognitivas e afetivas de aprendizagem e sobrevivência. Nesses processos interativos, também estão presentes as emoções e os sentimentos. Os sentimentos funcionam como indicadores naturais da qualidade dos estados somáticos e dos vínculos intrassubjetivos e intersubjetivos. Essas experiências vinculares, por sua vez, dão gênese aos modelos operacionais a partir dos quais os estilos de apego e os estilos coping religioso se constituem como tentativas de regulação cognitiva e emocional. Os padrões de vinculação, dessa forma, com uma figura de apego específica, ou com uma figura de apego espiritual/religiosa, no caso do coping religioso, provavelmente são, ambos, indicadores da qualidade do psicossoma e de suas regulações. Temos evidências, portanto, de que os vínculos de apego, tanto seguros como inseguros, podem influenciar a percepção somática do sujeito e o estilo de coping religioso, positivo ou negativo.