Desenvolvimento de um protótipo mecânico de prótese mioelétrica para membro superior - Viana, Mariana Mattos (2023)
A utilização de próteses pela população vem aumentando no mundo ao longo dos séculos. Porém, sua utilização na prática ainda enfrenta muitos desafios, como funcionalidade insatisfatória, custo elevado dos modelos comerciais e estética. Considerando esses aspectos, o trabalho propôs o desenvolvimento de um protótipo mecânico de prótese para substituição de membro superior amputado, controlada por sinal mioelétrico que executa os movimentos de abrir/fechar da mão e rotação do punho, confeccionada a partir da impressão 3D. O objetivo final foi obter uma prótese em que um paciente amputado opere e consiga manipular diferentes objetos. O sistema é composto por um bracelete eletromiográfico não invasivo com eletrodos secos para a aquisição e filtragem do sinal mioelétrico; um microprocessador embarcado com a amostragem, caracterização do sinal e controle da prótese; e por uma mão feita com impressão 3D acionada por dois servomotores com dois graus de liberdade. A mão biônica, após sua impressão e montagem, conseguiu atingir bons resultados, porém após discussões decidiu-se pela modelagem de uma garra de 2 ou 3 dedos por trazer melhorias em pontos como precisão, tempo de reação e facilidade de alterações na modelagem em si.