Projeto e construção de laborátórios de biossegurança NB3 de baixo custo. - Hernandes, Francisco José Camilo (2008)
Laboratórios de biossegurança são classificados em quatro níveis de risco (1 a 4), sendo constituídos de combinações de práticas e técnicas de laboratório, equipamento de segurança e instalações do laboratório. Cada combinação é especificamente adequada para as operações realizadas, vias de transmissões documentadas ou suspeitas de agentes infecciosos e em monitoramento das atividades de laboratórios. O objetivo deste trabalho foi o de tornar possível a construção de laboratórios de Biossegurança Nível 3 (NB3) com baixo custo, mantendo-se as condições mínimas de biossegurança no aspecto da engenharia. Como resultado seis laboratórios NB3 foram construídos para o projeto da FAPESP, denominado Rede de Diversidade Genética Viral (VGDN), com finalidade de diagnóstico de vírus respiratórios e mais uma laboratório para o Ministério da Agricultura, situado no LANAGRO de Pernambuco na cidade de Recife.