Avaliação da eficiência de um sistema de tratamento na remoção de compostos tóxicos, da matéria orgânica carbonácea e nitrogenada presentes na água residuária de uma indústria química - Aquino, Sérgio Francisco de (1999)
O sistema de tratamento dos efluentes da Indústria Química Dissoltex, localizada na cidade de São Carlos, SP, foi estudado para verificar a sua real eficiência, tanto na remoção de matéria orgânica carbonácea e nitrogenada, quanto na remoção de substâncias tóxicas. Além do monitoramento dos diversos poluentes (metais, solventes orgânicos, proteínas, carboidratos, lipídeos, DQO, dentre outros), a análise criteriosa do sistema contou ainda com a determinação das características microbiológicas (análises microscópicas) e das condições operacionais (potencial redox, pH, oxigênio dissolvido e taxa de utilização de oxigênio), vigentes em cada unidade, tanque de aeração e reator anaeróbio de leito fixo. Constatou-se que o sistema de tratamento apresenta uma remoção média igual a 73% para a DQO total e de 84% para a DB05. A despeito dessa eficiência, as concentrações médias de DQO e DB05 efluentes ao sistema são elevadas e iguais a 1341 mg/L e 315 mg/L, respectivamente. A elevada concentração de matéria orgânica no tanque de aeração, aliada aos reduzidos valores de potencial redox, da taxa de utilização de oxigênio, e da ausência de floculação, evidenciam uma inibição dos processos biológicos no tanque de aeração que é operado em elevado tempo de detenção hidráulico e sob endogenia. A eficiência do sistema na conversão de NTK e de N-amoniacal é de apenas 16% e 2,5%, respectivamente, e a concentração média de N-amoniacal no tanque de aeração é igual a 183 mg/L, evidenciando a ausência da nitrificação no reator aeróbio que é operado sob condições propícias (nutrientes, relação C/N, pH, OD, TDH) ao desenvolvimento dos microrganismos nitrificantes. Com relação a eficiência de remoção das substâncias potencialmente tóxicas, constata-se que o sistema remove todos solventes orgânicos afluentes, provavelmente pelos mecanismos de biodegradação e volatilização. Os metais pesados, com exceção do Chumbo, embora lançados dentro dos padrões legais exigidos, estão presentes em concentrações elevadas no tanque de aeração. Esta constatação levanta a hipótese de que a ausência de nitrificação e de floculação biológica no reator aeróbio esteja relacionada à presença desses compostos tóxicos, principalmente do Chumbo Visando a mitigação da toxicidade evidenciada, ensaios com CAP - carvão ativado em pó, foram realizados para se determinar a melhor condição de aplicação do adsorvente. Constatou-se que a dosagem de 10 g/L, o tempo de mistura de 90 minutos, o gradiente de velocidade de 125 s·\\ o pH neutro e o tempo de sedimentação mínimo de 8 horas, propiciaram uma efetiva remoção de diversos poluentes. Os ensaios com reatores aeróbios de bancada comprovaram o papel decisivo do CAP, revelando que o pré-tratamento dos efluentes do tanque de equalização da indústria química propiciou uma efetiva nitrificação do despejo.