A relação entre a adoção de práticas recomendadas de governança corporativa e o nível de evidenciação - Teixeira, Sarah Chinarelli (2010)
O Conselho de Administração (CA) é foco de diversas pesquisas por ser considerado o principal mecanismo de governança corporativa. Inserido na linha de pesquisa que investiga o impacto da estrutura do CA sobre as decisões corporativas, esta pesquisa tem o intuito de verificar a relação entre o alinhamento às práticas recomendadas de governança relativas ao CA e o nível de evidenciação das empresas. Especificamente, avalia-se a relação de complementaridade ou substituição entre as práticas de governança e o nível de evidenciação. Adicionalmente, investiga-se a relação entre a presença do profissional da área contábil nos conselhos e o nível de evidenciação das empresas. Optou-se pela elaboração de índices para mensurar o alinhamento às práticas de governança. O índice construído é composto por subíndices referentes à independência, disponibilidade de tempo, diversidade e comitês. Para a variável dependente, foi elaborado um índice de evidenciação com base na divulgação de políticas sobre gerenciamento de risco, gastos com auditoria, operações com partes relacionadas, código de ética e remuneração dos administradores. Foram realizadas análises exploratórias por meio de diferenças de médias entre determinados grupos de empresas, e análise de dados em painel a fim de verificar a consistência das relações entre o alinhamento às práticas de governança e o nível de evidenciação. Os resultados exploratórios evidenciam que tanto a média do índice de alinhamento às práticas de governança do CA quanto o índice de evidenciação ficaram abaixo da metade da pontuação máxima, 16 e 6 pontos, respectivamente. Constata-se que muitas recomendações em relação à independência, disponibilidade de tempo, diversidade e comitês ainda não foram adotadas pelas empresas, havendo ainda muito a ser aprimorado. Em relação à participação do profissional da área contábil, destaca-se que empresas com conselheiros ou membros externos com formação em contabilidade na composição do Comitê de Auditoria apresentam média estatisticamente superior em relação ao índice de evidenciação se comparada às empresas que não têm profissionais com essa formação na composição deste Comitê. Os resultados da análise de dados em painel não confirmam a hipótese desta pesquisa em relação à complementaridade entre a adoção de práticas recomendadas de governança corporativa e o nível de evidenciação. Porém confirmam a complementaridade entre o nível de evidenciação e as variáveis relacionadas à negociação no Novo Mercado e na Bolsa de Nova Iorque (empresas com emissão de ADRs), provavelmente este fato pode sugerir o esforço dos administradores em evidenciar informações devido ao fortalecimento do papel de monitoramento dos conselhos das empresas com estas características. Os progressos nas melhorias das práticas de governança corporativa no Brasil dependem de maior ação dos agentes de mercado e as evidências desta pesquisa indicam alguns pontos para melhoria e aprofundamento de pesquisas acadêmicas tanto na adoção de práticas de governança quanto no nível de transparência de informações.