Contribuições ao estudo da gestão da inovação: proposição conceitual e estudo de casos - Stefanovitz, Juliano Pavanelli (2011)
O propósito desta tese é investigar a adoção de práticas de gestão da inovação de produtos e os desafios enfrentados por organizações que desenvolvem produtos para aumentar sua performance inovativa. Para tanto, são estudadas as potenciais relações entre os elementos organizacionais internos e a influência de fatores contextuais (porte, setor e origem do capital) na caracterização dos sistemas de gestão da inovação e dos obstáculos à inovação enfrentados por cada empresa. A escolha deste tema se justifica pelo fato dos processos de gestão que potencializam a performance inovativa ainda não estarem totalmente desvendados e pela carência de trabalhos empíricos que analisem a realidade das práticas propostas no mundo organizacional, em especial no Brasil. Como base conceitual para esta investigação, é proposto modelo sistêmico para a gestão da inovação que integra contribuições de diversas áreas em três dimensões principais: processos, contexto organizacional e recursos. Este construto fundamenta a realização de pesquisa exploratória qualitativa efetuada por meio de um estudo de casos múltiplos. Nele, os sistemas de gestão da inovação de quatro empresas com atividade relevante de desenvolvimento de produtos no Brasil são estudados. Inicialmente, cada empresa é analisada de forma individual com enfoque na caracterização de seu sistema de inovação e dos principais desafios ao aumento de performance inovativa. Em seguida, uma análise comparativa dos casos é efetuada a fim de se aprofundar a intepretação das variáveis coletadas à luz da literatura e do modelo proposto. Além da proposição de relacionamentos entre os elementos da gestão da inovação presentes no modelo integrado e entre eles e os fatores contextuais, o presente trabalho traz contribuições ligadas aos mecanismos que influenciam a adoção de práticas de gestão da inovação no Brasil e à caracterização dos desafios intraorganizacionais enfrentados pelas organizações para gerir seu processo inovador.