Secagem de sementes de soja em silo com distribuição radial do fluxo de ar - Miranda, Luiz Carlos (1997)
A secagem de sementes de soja (Glycine max (L.) Merrill) foi estudada, quanto às conseqüências das variações no fluxo e na temperatura do ar insuflado considerando o período de secagem e a posição das sementes na massa, utilizando um secador estacionário de distribuição radial do fluxo de ar. Na pesquisa, foram caracterizados o ar ambiente, o ar insuflado, as temperaturas e os teores de água da massa, as equações de secagem e a qualidade fisiológica (germinação e vigor) das sementes durante o armazenamento. Admitindo os intervalos de 26,9 a 33,2 m3/min/t, para o fluxo, e de 42 a 50°C, para a temperatura do ar insuflado radialmente durante a secagem das sementes de soja em silos, conclui-se que a elevação na temperatura demanda redução no fluxo e, inversamente, o aumento no fluxo demanda redução na temperatura.