Estudo dos usos de gás natural no Estado de São Paulo, considerando-se a implantação do gasoduto Brasil - Bolívia - Mendes, Antonio Carlos Tobias (1996)
Esta dissertação analisa o potencial de mercado do gás natural boliviano em trinta e sete municípios paulistas, localizados ao longo do gasoduto ainda em fase de projeto. A partir da análise dos últimos 15 anos da matriz energética, do Estado de São Paulo, é realizada uma extrapolação de tendências do crescimento da demanda de gás natural para os setores industrial, comercial, residencial, e de transportes, até o ano 2015. Contata-se que a oferta é menor que a demanda existente e que somente no setor industrial, o gás natural pode substituir diretamente 116 MW de energia elétrica, utilizada no aquecimento de processo. Este trabalho indica que a cogeração e a produção independente enquanto formas de geração descentralizada, utilizando gás natural e subprodutos da cana, é uma prática mais recomendável que a construção de uma unidade de termogeração centralizada e de grande escala.