Perfil de microRNAs de vesículas extracelulares do soro de animais obesos e seu possível envolvimento na regulação do metabolismo energético. - Rocha, Karina Cunha e (2021)
As células podem se comunicar com células vizinhas ou distantes através de vesículas extracelulares (EVs) que podem transportar microRNAs (miRNAs), pequenos RNAs não-codificantes que regulam a expressão gênica. Uma vez que o conteúdo de miRNAs e o número de EVs liberadas pelas células podem ser alterados durante a obesidade, nossa hipótese foi a de que EVs do soro de animais obesos poderiam regular o metabolismo energético de animais controle pela possível transferência de miRNAs entre os diferentes tecidos. O objetivo deste trabalho foi investigar o papel de EVs na regulação do metabolismo energético na obesidade e identificar os possíves miRNAs em EVs envolvidos na comunicação entre tecidos. Para tal, camundongos machos da linhagem C57BL/6 foram induzidos à obesidade com dieta hiperlipídica e leite condensado por 12 semanas. As EVs do soro foram obtidas e utilizadas para o tratamento de camundongos C57BL/6 machos alimentados com uma dieta controle. Em comparação com os grupos controle (animais tratados com PBS e com EVs do soro de animais controle), o tratamento resultou em preferência por oxidação de lipídeos e diminuição do gasto energético e do heat. Esses resultados sugerem que EVs liberadas no soro de animais obesos podem modular o metabolismo energético de camundongos controle. A seguir, foi realizado o sequenciamento de miRNAs das EVs de um pool de amostras do soro de animais controle e obesos. Após validação dos miRNAs obtidos no sequenciamento em amostras individuais, cinco miRNAs (miR-22-3p, miR-29c-3p, miR-122-5p, miR-192-5p e miR-802-5p) apresentaram expressão aumentada em EVs do soro de animais obesos. Análise da expressão desses miRNAs no fígado, músculo gastrocnêmio e gordura epididimal apontam para uma provável comunicação entre tecidos via miRNAs de EVs. De maneira geral, nosso trabalho mostra a participação de EVs séricas na regulação do metabolismo energético na obesidade e descreve potenciais miRNAs contidos nas EVs do soro de animais obesos que podem participar da comunicação entre tecidos.