Estudo de mancais aerostáticos alimentados por restritores flexíveis metálicos - Martinelli, Silvio Antonio (1991)
Este trabalho apresenta um projeto de restritor flexível metálico, com dimensões otimizadas, que melhora o sensoramento da pressão na alimentação do mancal através do aumento ou diminuição do escoamento de fluido nos orfícios de alimentação. São apresentados os resultados dos ensaios desse tipo de compensador aplicados a mancais aerostáticos axiais e radiais. As características desses mancais foram obtidas para várias condições operacionais e o desempenho dos compensadores flexíveis foi observado e analisado.