Estudos da imunomodulação induzida por PAS-1 (proteína imunossupressora de Ascaris suum) na inflamação alérgica pulmonar. - Araújo, Claudia Andréa Alves de (2007)
Neste trabalho, investigamos os mecanismos da resposta imune estimulados por PAS-1 para o desencadeamento do seu efeito modulatório na inflamação alérgica pulmonar. Para tanto, camundongos C57BL/6 selvagens, IL-12-/-, IFN-g-/- e IL-10-/- foram imunizados e desafiados com OVA ou PAS-1 ou OVA + PAS-1. Ainda, camundongos C57BL/6 imunizados e desafiados com OVA receberam transferência adotiva de células CD19+, B220+, CD3+, CD4+, CD8+, CD4+CD25-, CD4+CD25+ PAS-1-primadas. Nossos resultados demonstraram que o efeito imunomodulatório de PAS-1 é mediado por IFN-g e IL-10, mas não por IL-12, e que somente camundongos que receberam células CD8+ ou CD4+CD25+ não desenvolveram inflamação pulmonar e produziram, respectivamente, IFN-g e IL-10/TGF-ß. Em conjunto, estes resultados demonstraram que o efeito imunomodulatório de PAS-1 é devido à estimulação de células T CD8+ produtoras de IFN-g e por CD4+CD25+ secretoras de IL-10 e TGF-ß.