Desenvolvimento de modelo matemático para simulação do controle biológico da broca-da-cana-de-açúcar Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) (Lep., Pyralidae) através de Metagonistylum minense, Towns., 1927 (Dip., Tachinidae) - Ambrosano, Glaucia Maria Bovi (1988)
Neste trabalho desenvolveu-se um modelo matemático para simulação do controle biológico da broca Diatraea saccharalis (Fabr.) através do parasito Metagonistylum minense, Towns. Na 1ª etapa, realizada em casa de vegetação, no Departamento de Entomologia, foram infestados colmos de cana-de-açúcar da variedade Na56-79 com lagartas de 3º instar. Uma semana após a infestação foram liberados números diferentes de fêmeas do parasito M. minense acasaladas 8 dias antes. Uma semana após a liberação, os colmos foram abertos e retiradas as lagartas que foram mantidas em dieta artificial em laboratório. Diariamente, foi anotado o número de lagartas que foram parasitadas, mortas e que empuparam. Os resultados foram analisados através da análise de variância, com teste de Tukey a 5% de probabilidade. Na análise matemática foram testados os modelos de parasitismo propostos por THOMPSON (1924), NICHOLSON (1933), HASSELL e VARLEY (1969) e WATT (1959). Para tanto foram determinados: estimativas dos parâmetros, número de lagartas parasitadas e porcentagem de parasitismo. A comparação entre os modelos estudados foi feita através dos testes de Kruskall-Wallis e comparações múltiplas. Para simulação da dinâmica populacional da D. saccharalis e o seu controle com o parasito M. minense foi desenvolvido um modelo determinístico compartimental codificado em linguagem Basic. Os resultados permitiram as seguintes conclusões: 1. A maior porcentagem de parasitismo ocorre quando liberadas 20 moscas por compartimento, que contém, em média, 102 lagartas. 2. O modelo que melhor se ajusta aos dados obtidos é o de HASSELL e VARLEY, com os seguintes valores para os parâmetros: m = 0,7 e Q = 0,1. 3. O modelo de simulação do crescimento populacional da broca representa bem a dinâmica populacional do inseto no campo. 4. O modelo de simulação desenvolvido permite indicar as melhores épocas e proporções de parasito-hospedeiro para o controle da broca.