Operadores em subespaços de espaços de Banach hereditariamente indecomponíveis - Silva, Robson Rodrigues da (2004)
O objetivo desse trabalho é apresentar em detalhes a demonstração de um resultado fundamental sobre 'Operadores em subespaços de espaços de Banach hereditariamente indecomponíveis'. Em 1993, W.T. Gowers e B. Maurey mostraram que sendo X um espaço de Banach complexo hereditariamente indecomponível, todo operador de X em X é da forma 'lâmbda I IND. x' + S, onde Í IND. X' é a identidade, S um operador estritamente singular e 'lâmbda' um número complexo. Apresentaremos uma generalização deste resultado, mostrando que para todo subespaço fechado Y de X, todo operador de Y em X é da forma 'lâmbda I IND. X' + S. Esse último resultado foi provado por V. Ferenczi e publicado em Bull. London Math. Soc. 29 (1996) 338-344.