Estudo de compostos quinônicos com potencial atividade contra a doença de Chagas - Ferreira, Janaina Gomes (2008)
Este trabalho apresenta as estruturas determinadas por difração de raio X de dois compostos naftoquinônicos, 3,4-diidro-[2,2-dimetil]-2H-nafto[1,2-b]pirano-5,6-diona (β-lapachona) e dimetil-1,4-naftoquinona. A estrutura cristalina destes compostos mostrou que estes são estabilizados por ligações de hidrogênio do tipo C-H...O, formando estruturas supramoleculares. Dos compostos derivados da β-lapachona, os naftoimidazóis têm-se mostrado muito ativos contra o T. cruzi, agente causador da doença de Chagas. Partindo das estruturas modeladas de 29 compostos naftoimidazólicos, propriedades eletrônicas, geométricas e topológicas foram calculadas para análise estatística por mínimos quadrados parciais (PLS). Após a análise e redução das variáveis foram selecionados os descritores Morp17p, X4a, piPC09, RDF065v, BELp6, RDF060p, R4u, RDF035m e RCI que foram utilizados para a construção um modelo de regressão com o método de PLS. Para o modelo, o menor erro de validação foi obtido com 3 fatores e os coeficientes de correlação R= 0,71 e Q= 0,82. O estudo de docking de alguns compostos naftoquinônicos e naftoimidazólicos mostrou que, do ponto de vista energético e de complementaridade química, estes compostos possuem pouca probabilidade de se ligarem no sítio ativo da tripanotiona redutase (TR), uma enzima essencial para o metabolismo do T. cruzi, bem como no sítio ativo da enzima humana glutationa redutase (GR), homóloga a TR. Há, no entanto, uma tendência geral destes compostos se ligarem no sítio da interface, sobretudo, de se ligarem neste sítio da enzima humana.