O trabalho do pianista e o pianista do trabalho : considerações acerca do fazer profissional - Capuzzo, Helder Danilo (2022)
A pesquisa investiga o trabalho do pianista em pelo menos duas dimensões: a primeira, relacionada às elaborações artísticas e criativas de instrumentistas que transitam, prioritariamente, pela música de concerto; a segunda, voltada à inserção laboral dos pianistas na sociedade. O objetivo é conhecer de quais maneiras pianistas vivenciam a profissão nas esferas da atividade musical e do emprego e, assim, atendem a demandas específicas e a necessidades práticas, como, por exemplo, sustentar-se financeiramente. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade (QUEIROZ, 1991) com dezoito músicos que vivem e atuam na cidade de São Paulo e em alguns municípios de sua região metropolitana. Contribuíram na realização deste estudo os aportes de Antunes (2009), Huws (2017, 2019) e Dubar (2020), pela compreensão da morfologia do trabalho na contemporaneidade, bem como as pesquisas de Becker (2008), Menger (2005) e Segnini (2006), que problematizam especificamente a temática do trabalho nas artes. Estruturada em três capítulos, a tese acata diversos aspectos da trajetória pessoal e profissional dos pianistas, do começo do aprendizado do instrumento aos problemas encontrados no cotidiano. O primeiro deles discorre a respeito da iniciação pianística desses músicos, do suporte familiar e das primeiras aquisições de competências; o segundo busca compreender quais são os principais disparadores para a profissão; o terceiro investiga como os entrevistados lidam com as demandas decorrentes da vida profissional a partir da relação deles próprios com o instrumento. Os resultados refletem os intensos movimentos na vida profissional dos entrevistados que, por sua vez, seguem em busca de um delicado equilíbrio entre, de um lado, a autonomia no trabalho, em suas diversas dimensões, e, de outro, a busca por segurança financeira.