Metodologia para seleção de solução de sistema de aquisição de dados para aplicações de pequeno porte. - Finguerman, Marcelo (1997)
A especificação e consequente utilização de Sistemas de Aquisição de Dados, Supervisão e Controle visando a obtenção de informações de um determinado processo, caracteriza-se como sendo uma tarefa complexa tornando-se uma preocupação de grande parte de profissionais que estão voltados para a área de Controle de Processos Industriais. Nestes casos, os diversos requisitos para a concepção de uma solução são analisados e através de um trabalho de engenharia seleciona-se uma solução viável. A ponderação de cada um dos parâmetros influentes varia de aplicação para aplicação e o trabalho apresentado a seguir tem como objetivo principal o estudo de soluções atuais de mercado, apresentando diretrizes básicas para a escolha de uma solução. Visando ilustrar o processo de adoção de uma solução, um caso real é apresentado e as diversas propostas analisadas. Finalmente a solução adotada é implementada na prática, apresentando assim seu funcionamento justificando-se sua adoção.