Análise do risco de fratura óssea por ultrasonometria e ensaio mecânico de compressão - Rodrigues, Maria Elizete de Souza (2004)
A osteoporose é uma doença que afeta o tecido ósseo sendo caracterizada principalmente pela diminuição da massa óssea e pela deterioração da arquitetura do osso. O método atualmente utilizado no diagnóstico da osteoporose é a densitometria óssea (DEXA -Dual Energy X-ray Absorptiometry), que utiliza radiação ionizante. Vários estudos têm sido publicados discutindo o uso de técnicas complementares ou alternativas à densitometria óssea. Uma dessas técnicas é a ultrasonometria, que é baseada na análise da propagação do ultra-som para identificar a qualidade do tecido ósseo. O objetivo desse trabalho é contribuir com o acréscimo de dados para a avaliação da possibilidade de uso dessa técnica como alternativa à técnica da densitometria óssea. Foi realizado um estudo de correlação entre medidas experimentais em ossos trabeculares de calcâneos humanos obtidas com o equipamento de ultrasonometria óssea SONOST-2000 (Vicmed/OsteoSys-MedisonÒ) e medidas de ensaio mecânico de compressão. A microscopia eletrônica de varredura foi utilizada como um teste complementar para identificar as modificações na microarquitetura das amostras de ossos humanos sadios e osteopênicos. Os resultados indicam que o BQI (Bone Quality Index Índice de Qualidade Óssea) pode ser usado como um método indireto de averiguação das importantes propriedades na determinação do risco de fratura, como por exemplo, a tensão máxima suportada pelo material.