\"Ocupar, resistir, construir, morar\" - Gonçalves, Jean Pires de Azevedo (2012)
Esta pesquisa teve por objetivo estudar o edifício Prestes Maia, ocupado pelo movimento sem-teto, denominado Movimento Sem-Teto do Centro (MSTC), e localizado na avenida de mesmo nome, no centro da cidade de São Paulo. Neste contexto, partiu-se de um único pressuposto para explicar a intensificação, nas últimas décadas, dos movimentos de moradia, notadamente, do sem-teto. Este pressuposto apareceu como crise do trabalho. Logo surgiu a necessidade de um estudo pormenorizado do conceito de trabalho; que foi desenvolvido no Capítulo 1, da presente tese. Feitas as considerações teóricas necessárias, suas consequências conduziram ao estudo do conceito de produção do espaço, plenamente realizado no Capítulo 2. A partir daí, procurou-se dar ênfase ao estudo do meio propriamente dito (Capítulo 3). Tendo em vista o desenvolvimento da urbanização capitalista, enquanto urbanização crítica, foi elaborado, com base no material empírico, o conceito central desta pesquisa, denominado urbanização trágica.