Avaliação do eixo IL-1/IL-1R na comorbidade obesidade e tuberculose - Oliveira, Rômulo Silva de (2018)
A tuberculose (TB) transmitida pelo Mycobacterium tuberculosis está entre as doenças que mais matam no mundo. O excesso de inflamação é deletério na TB e está presente em quadros de comorbidade. Nossa hipótese de estudo foi fundamentada em dados da literatura que mostram: 1- a obesidade pode agravar o desenvolvimento de infecções no trato respiratório; 2- a obesidade induz inflamação sistêmica de baixo grau; 3- nos países de baixa e média renda, onde são notificados o maior número de casos de tuberculose, desnutrição e obesidade coexistem, atualmente. Nosso objetivo foi investigar se a inflamação decorrente de alimentação com dieta hiperlipídica acentuava a inflamação pulmonar dependente do eixo IL-1/IL-1R (IL-1 Receptor) na tuberculose experimental. Nossa hipótese foi embasada no fato de que o eixo IL-1/IL-1R participa da inflamação decorrente da obesidade e confere proteção contra a tuberculose experimental. Porém, a ativação excessiva do IL-1R pode causar imunopatologia na tuberculose. Resultados prévios do laboratório mostram que a obesidade induzida por dieta hiperlipídica (HFD - High Fat Diet) acentua a inflamação pulmonar e a suscetibilidade à infecção. Os resultados mostram que na ausência do receptor para IL-1 (IL-1R-/-) ou na ausência de IL-1? (IL-1?-/-), camundongos alimentados com HFD tiveram aumento de peso corporal, aumento de peso dos tecidos adiposos, hipertrofia dos adipócitos e hiperglicemia quando comparados aos respectivos grupos IL-1R-/- ou IL-1?-/- alimentados com dieta padrão (LFD - Low Fat Diet). A ausência do receptor para IL-1 (IL-1R-/-) em animais obesos reduziu a inflamação pulmonar, e a frequência de neutrófilos e de células CD4+IL-17+, porém não afetou a suscetibilidade à infecção quando comparados ao grupo WT (Wild Type) obeso. Sabendo que o IL-1R interage com IL-1? e com IL-1?, mostramos que o tratamento com anticorpo contra IL-1? reduziu a inflamação pulmonar e aumentou a resistência dos animais obesos comparados aos animais obesos que não foram tratados. Entretanto, animais deficientes para IL-1? tiveram exacerbação da inflamação pulmonar, acompanhada de redução de células CD4+IL-17+ e foram mais suscetíveis à infecção do que os animais WT obesos. Do contrário, o tratamento de animais IL-1?-/- obesos com IL-1? recombinante reduziu a inflamação, aumentou as células CD4+IL-17+ e a resistência à infecção. Em síntese, os resultados mostram que na comorbidade obesidade e tuberculose, o eixo IL-1/IL-1R participa da indução da inflamação pulmonar, sendo a IL- 1? associada com aumento da inflamação e da suscetibilidade, e a IL-1? com redução da inflamação e com resistência à infecção por M. tuberculosis