Educação turística: formação contínua de professores da educação básica para o ensino do turismo - Fonseca Filho, Ari da Silva (2013)
A presente tese tem por finalidade estudar o processo de educação contínua de professores para o ensino do turismo na escola básica, considerando-se a experiência de educação turística institucionalizada, promovida pela Academia de Viagens e Turismo-BR (AVT-BR), em escolas públicas municipais do Estado de São Paulo. O estudo é mediado pela seguinte problematização: Em que medida um programa de educação contínua de professores, com vistas ao desenvolvimento da educação turística na escola básica, servirá como subsídio para o acesso aos conhecimentos turísticos e ainda contribuir para a construção de um trabalho cooperativo com trocas de experiências entre os professores envolvidos? A partir da configuração do turismo contemporâneo, construímos um referencial teórico-metodológico sobre educação turística no referido âmbito de ensino, fundamentado em seu estado da arte, de modo a reconhecer as contribuições dessa área de conhecimento na orientação de práticas e de projetos de turismo na escola básica. Usamos como parâmetro para a análise das experiências em educação turística os programas e projetos institucionalizados nacionais (AVT-BR, EMBRATUR e Ministério do Turismo) e internacionais (Global Travel & Tourism Partnership) de formação contínua de professores para ensino do turismo. Baseamo-nos em autores como Martins (1992), Moreira (2002) e, em especial, no teórico Merleau-Ponty (1990; 1994), cuja obra Fenomenologia da Percepção foi fundamental para que pudéssemos nos posicionar na condição de sujeito pesquisador e observador do fenômeno investigado em seus aspectos teóricos, filosóficos e metodológicos. As percepções individuais obtidas por meio de entrevistas realizadas com sujeitos que vivenciaram o objeto de estudo nos permitiram uma aproximação do fenômeno. Desse modo, do cruzamento dessas informações com a observação sistemática que realizamos, a teoria emergiu para a interpretação e a compreensão fenomenológica. Com isso, nossas reflexões sobre a formação de professores nos conduziram aos estudos desenvolvidos por Charlot (2002); as argumentações de Tardif e Lessard (2005) em que identificam a docência como profissão de interações humanas e, por fim, à tese de Lima (2001), que realiza um estudo aprofundado sobre a formação contínua de professores em serviço. Enfim, com a tese que ora apresentamos buscamos trazer à luz, a partir do estado da arte na temática da educação turística, algumas diretrizes curriculares que contribuam, tanto como referencial para a educação turística na escola básica, como à fundamentação teórica para futuros processos de educação contínua de docentes e ainda ao embasamento de experiências de ensino do turismo já existentes na educação básica. Da valorização de um trabalho cooperativo desenvolvido entre os professores, em que exista uma preocupação com a abordagem interdisciplinar e com as particularidades do ensino do turismo, emergirão as possibilidades turísticas do espaço de vivência dos sujeitos e a formação cultural dos estudantes.