Cacos fragmentados em uma sociedade conectada: produção e distribuição de cerâmica utilitária na São Paulo colonial - Manfrini, Marcelo Rolim (2020)
A presente pesquisa versa acerca das cerâmicas de produção local/regional dos sítios Pinheiros 2, Casa do Bandeirante e Casa Bandeirista do Itaim Bibi. Ao longo do texto, procuramos compreender os padrões técnicos e estilísticos que eram observados na olaria do sítio Pinheiros 2, sendo esta a única olaria de período colonial identificada arqueologicamente na atual malha urbana da cidade de São Paulo. Após estabelecermos estes padrões, procuramos observar se estas mesmas características poderiam ser observadas em contextos domésticos próximos e cronologicamente adequados, sendo assim escolhidas as duas \"casas bandeiristas\" mencionadas anteriormente. Desta forma, pudemos observar que algumas cerâmicas utilitárias encontradas nestes contextos domésticos podem ser associadas à produção da olaria do sítio Pinheiros 2. Com base nas informações obtidas através da materialidade, pudemos discutir acerca de continuidades e persistências práticas presentes nas cerâmicas, reflexos de confluências culturais de europeus, indígenas e africanos/afrodescendentes na região, além de oferecer um panorama acerca do funcionamento da olaria de Pinheiros 2 e de como se dava o comércio de cerâmicas utilitárias às margens do Rio Pinheiros. Esta dissertação também se propôs a realizar datações por arqueomagnetismo nas Estruturas de Queima da olaria, apresentando novas idades e refinando o período de funcionamento da olaria em questão.