Eficiência da adubação foliar de uréia - 15N em feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.) - Daghlian, Celi (1987)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a taxa de absorção de fertilizante nitrogenado por via foliar em feijoeiro e sua translocação para outras partes da planta, num período de até cinco dias. Avaliou-se também, a eficiência de fertilizante nitrogenado aplicado por via foliar em feijoeiro, em diversos estádios de desenvolvimento da planta, suplementando ou não a aplicação no solo. Ao todo cinco experimentos em vasos foram levados a efeito para estudar estes dois aspectos da adubação foliar, através do uso de fertilizante marcado com 15N. Com base nos dados obtidos pode-se concluir que: o nitrogênio aplicado via foliar foi rapidamente absorvido. Aos 15 minutos, cerca de 18% da solução aplicada já havia sido absorvida, chegando a 26% aos 30 minutos e 33% aos 60 minutos. A absorção de 50% da solução aplicada ocorreu em duas horas. O máximo aproveitamento do N aplicado via foliar foi de 65%, obtido na última amostragem (59 dia). Provavelmente nas condições ambientais normais dificilmente é atingido esse valor. A translocação de N absorvido foi igualmente rápida, sendo notada aos 15 minutos. Após 16:00 horas, em torno de 5% do total absorvido já havia sido translocado, passando a 22% no 3º dia, 29% no 4º dia e 38% no 5º dia. Não houve efeito da adubação foliar nos parâmetros: produção de grãos, casca da vagem, folhas, caules e número de vagens. Com relação ao nitrogênio total, notou-se um ligeiro incremento nos tratamentos com adubação foliar em relação aos tratamentos correspondentes sem adubação foliar, embora esse aumento não tenha alcançado significância estatística. A ausência de resposta a adubação foliar, e mesmo da adubação nitrogenada no solo, deve ter sido pela boa eficiência de fixação de nitrogênio (55% a 89%). Houve mais absorção foliar nos dois tratamentos que receberam doses maiores de N na semeadura, em alguns estádios nos quais foi aplicado N foliar. Houve, também, um incremento gradual na absorção de N, em termo absoluto, com o atraso na época de aplicação até 49 dias. A maior parte do N absorvido via foliar foi translocado para os grãos, mesmo quando essa aplicação foi feita no inicio do ciclo (20 dias). Do total absorvido, de 55% (aos 20 dias) a 83% (56 dias) foi utilizado pelos grãos.