Comenius, La Salle e Jesuítas: um estudo comparado entre textos de formação - Polizel, Rebeca Silva Cossa (2024)
O presente texto expõe uma dissertação para a obtenção de título de mestre, cuja temática consiste em analisar, em uma pesquisa explicativa, expositiva e analítica, o método e as ideias propostas por La Salle, em seu Guia das Escolas Cristãs, comparado diretamente ao Ratio Studiorum dos jesuítas e a Didática Magna de Comenius. Nesta pesquisa, procurarei compreender e evidenciar as importâncias históricas dos textos mencionados como fundamentos da metodologia organizacional da didática moderna. Também me proponho a explicar a operação dos signos metodológicos, suas respectivas aplicações, influências e origens em uma crítica documental, a partir de parâmetros analíticos que possibilitem vislumbrar a atualidade do projeto escolar de La Salle, do Ratio Studiorum e da Didática Magna considerando seus paralelos e contextos históricos. O caminho metodológico traçado para essa pesquisa, de natureza documental e bibliográfica, foi pelo viés histórico-educacional na perspectiva da história cultural