Ferramenta de apoio ao desenvolvimento de projetos no âmbito da sustentabilidade na construção - Reis, Daniel Costa (2015)
A indústria da construção, nomeadamente no setor da edificação, baseia-se essencialmente em métodos de construção tradicional. Esta indústria é caracterizada pela elevada quantidade de recursos que consome, pela quantidade de resíduos que produz, a sua implicação na economia dos países e à sua inter-relação com a sociedade. Esta realidade é de todo incompatível com os desígnios do desenvolvimento sustentável, nos quais se procura a correlação harmoniosa entre as vertentes ambientais, sociais e econômicas. O desafio da sustentabilidade colocado à atividade da construção tem motivado abordagens distintas, não só por parte das várias especialidades da engenharia, como também da arquitetura. Neste sentido, o presente trabalho propôs-se a desenvolver uma Ferramenta que, de uma forma coordenada e integrada permita orientar o desenvolvimento do projeto para soluções sustentáveis ao longo das várias fases do ciclo de evolução de um projeto. Foi desenvolvida recorrendo a uma pesquisa bibliográfica sobre o tema da gestão de projetos e sobre o sistema de certificação de sustentabilidade Leadership in Energy and Environmental Design (LEED). Para além disto, foram ainda incorporados alguns requisitos normativos, obtidos por meio de normas brasileiras ABNT, normas Americanas e normas Europeias. Pensa-se que da adequada aplicação desta ferramenta, os objetivos definidos pelo promotor da obra em termos de sustentabilidade, poderão ser mais facilmente atingidos pela equipa de projetista através da consideração antecipada de medidas e soluções de sustentabilidade nas diferentes fases de desenvolvimento do projeto permitindo assim, um melhor desempenho do edifício ao nível da construção sustentável.