Fogo de palha: análise do efeito da desinformação na percepção de marcas nas redes sociais - Cruz, Bruno Peres de Andrade (2022)
A desinformação é um fenômeno histórico (Lazer et al., 2018) e o crescimento das plataformas digitais proporciona mais espaço para que qualquer pessoa possa criar conteúdo (Tandoc, Lim, et al., 2018), ampliando sua propagação para níveis maiores que a própria verdade (Vosoughi et al., 2018). Este fenômeno se tornou uma preocupação global, o que resultou em um aumento de estratégias de contrainformação, como as checagens realizadas por agências de verificação de fatos (Ducatti & Souza, 2019; Brennen et al., 2020; Luengo & García-Marín, 2020). Todo este cenário ainda permeia o desconhecido quando se busca analisar seus impactos em indivíduos e instituições, fato que pode influenciar a percepção de possíveis consumidores uma vez que a imagem das marcas é criada e recriada de forma contínua, não apenas pelas empresas, mas também por seguidores digitais (Borges-Tiago et al., 2020). Com isso, buscou-se identificar em que medida ações de desinformação podem impactar a percepção de marcas em internautas brasileiros no Twitter. Para isto, foram a coletados de 156.756 mil tweets que citassem 4 empresas, escolhidas por serem afetadas por ações de desinformação; após uma tradução automática de todo conteúdo coletado para o inglês, obteve-se acesso à biblioteca VADER para a realização de uma análise de sentimento, que possibilitou a visualização gráfica do fenômeno, a partir da qual identificaram-se alterações da polarização de tais conteúdos, classificando-os entre positivos, neutros ou negativos. Foi realizada, ainda, uma checagem estatística por meio de uma análise de regressão linear múltipla, que suportou a observação das variâncias de forma mais significativa. O método foi validado de forma amostral em um pré-teste descritivo de cada etapa. Observando os resultados coletados, pode-se encontrar variações de sentimento pontuais e de curta duração, não criando uma nova tendência de realidade e sem qualquer efeito residual. Com isso, este estudo espera mostrar que mesmo uma variância não significativa de percepção encontrada nos resultados pode ser um ponto de partida para um maior entendimento acerca das ações de desinformação, mostrando uma de suas características, similar à expressão popular fogo de palha, como algo que surge de forma intensa, quase descontrolada, e em pouco tempo se apaga.