Programa de prevenção seletiva de orientação a pais de crianças com crises de sibilância - Fernandes, Luan Flávia Barufi (2015)
A asma e a doenca respiratoria cronica de maior ocorrencia no Brasil. Em criancas menores de cinco anos ainda nao e possivel diagnostica-la, mas alguns sintomas, tais como crises de sibilancia, sao indicativos de que estas criancas podem desenvolver asma. A presenca de problemas cronicos de saude na infancia pode representar um importante fator de mediacao da qualidade da interacao cuidador-crianca, pois a rotina da familia e marcada por permanentes cuidados. A Psicologia, neste contexto, pode contribuir por meio do desenvolvimento e implementacao de intervencoes preventivas que ajudem estas familias a enfrentar os eventos estressores influenciados por essa condicao. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos de um programa de orientacao parental, com enfoque preventivo para problemas de comportamento infantis, sobre as praticas educativas empregadas por cuidadores cujas criancas apresentavam crises de sibilancia. Foram participantes 19 pais, divididos em dois grupos: Grupo Tratamento (GT), composto de oito pais, e Grupo Comparacao (GC), constituido de onze pais. Os participantes foram recrutados em quatro locais de assistencia a saude infantil no municipio de Sao Paulo/SP e foram abordados para participar da pesquisa pessoalmente, por contato telefonico ou por cartas enviadas pelo correio. Os instrumentos de avaliacao utilizados foram: Adult Self-Report (ASR); Inventario de Comportamentos para Criancas entre 1 . a 5 anos (CBCL/1.-5) e Roteiro de Entrevista de Habilidades Sociais Educativas Parentais (RE-HSE-P). O GT participou do Programa de Orientacao Parental (POP); ambos os grupos foram avaliados em dois momentos: pre e pos-intervencao; os participantes do GC receberam orientacoes pontuais apos o termino da intervencao com o GT. O POP foi estruturado em 10 sessoes, semanais, de 90 minutos cada. Os resultados indicaram que os participantes apresentaram escores elevados para problemas de comportamento (ASR), especificamente do tipo internalizante, sendo que os pais do GT apresentaram mais escores considerados clinicos do que os do GC; os pais de ambos os grupos reportaram escores elevados de problemas de comportamento em seus filhos (CBCL), principalmente do tipo internalizante, observando-se uma reducao destes escores na avalicao pos-intervencao na comparacao dos grupos com eles mesmos e nao entre os grupos. Os cuidadores participantes do POP apresentaram melhora das habilidades educativas nos aspectos positivos da interacao, condicao que nao foi notada no GC, pois dentre estes participantes os escores permaneceram estaveis, sendo que tal melhora foi estatisticamente significativa nas habilidades sociais educativas (p = 0,043). Nos aspectos negativos da interacao, o GT apresentou diminuicao estatisticamente significativa no uso de praticas negativas, principalmente em termos de frequencia (p = 0,019); o GC tambem apresentou reducao da aplicacao de praticas negativas, porem esta reducao nao foi tao expressiva quanto a do GT. Os pais do GT foram avaliados novamente seis meses apos o termino da intervencao, participaram de uma sessao de fortalecimento e os resultados obtidos permaneceram estaveis. Os resultados do estudo indicam que o POP e uma intervencao que pode auxiliar as familias, cujos filhos apresentem problemas cronicos de saude na infancia, no manejo das dificuldades decorrentes desta condicao adversa