Investigação científica em desenhos animados e em aulas de ciências do primeiro ano do ensino fundamental - Raposo, Andrew Stanley da Silva (2020)
Tendo em vista a importância de aspectos relacionados à investigação científica no cenário educacional para o desenvolvimento da Alfabetização Científica (AC) visando o desenvolvimento científico dos estudantes para atuação em sociedade, nossa pesquisa tem o objetivo de analisar quais são as características sociais do conhecimento científico e características epistêmicas do conhecimento científico veiculadas em desenhos animados educacionais de temática científica e se há a percepção da parte de estudantes a respeito de tais características presentes ou não nas práticas de resolução de problemas retratados nos desenhos animados e na própria prática de resolução de problemas em atividades de Ensino de Ciência por Investigação. Para tanto, nossos estudos teóricos estarão vinculados tanto a aspectos epistemológicos das ciências e de seu ensino como ao uso de materiais, como filmes, livros ou desenhos animados de ficção, em aulas de ciências, com ênfase específica aos desenhos animados. Análises qualitativas foram realizadas para compreender se e como as características sociais do conhecimento científico e características epistêmicas do conhecimento científico são veiculadas em desenhos animados educativos de temática científica e, em paralelo, houve a escolha da escola e turmas de estudantes que estivessem inseridos no contexto de atividades de Ensino de Ciências por Investigação nas quais houve a apresentação de um episódio do desenho animado Sid, O Cientista. A escolha se deu por uma turma de primeiro ano de uma escola da cidade de São Paulo. Após a coleta de dados, por meio de filmagens, analisamos a percepção das características sociais do conhecimento científico e características epistêmicas do conhecimento científico, veiculadas em desenhos animados, nas falas dos estudantes. Observamos a presença de todas as características sociais do conhecimento científico ao longo da discussão dos estudantes e observamos que nem todas as características epistêmicas do conhecimento científico estiveram presentes ou que algumas estiveram uma presença muito menor em relação às outras. Concluímos que atividades de Ensino de Ciências por Investigação e o desenho animado, Sid, o Cientista, podem ser ferramentas apropriadas para o desenvolvimento da Alfabetização Científica dos estudantes, visto que tendem a desenvolver além dos aspectos conceituais, aspectos epistêmicos e sociais do conhecimento científico e que diferentes tipos de perguntas feitas por professores em discussões a respeito de atividades investigativas podem trazer ou não as características sociais do conhecimento científico e características epistêmicas do conhecimento científico à discussão.