Avaliação de parâmetros da mecânica respiratória pela técnica das oscilações forçadas em pequenos animais sob a presença de respiração espontânea. - Mori, Vitor (2019)
Nesse trabalho propusemos uma manipulação alternativa para o processamento digital de sinais quando um ruído devido a esforços de respiração espontânea, que consiste numa queda abrupta no sinal de pressão de saída num curto intervalo de tempo, se manifesta durante a realização da Técnica das Oscilações Forçadas (FOT), por meio da utilização de um equipamento comercial (flexiVent, SCIREQ, Montreal, Canadá). Uma vez que o sinal mais utilizado nesse equipamento consiste em 2 períodos de 2 segundos com sobreposição de meio período, totalizando um sinal de 3 segundos (QuickPrime-3 ), caso tal ruído surja no primeiro ou no último segundo, ainda seria possível a análise de um período completo sem disrupção. Dessa forma, hipotetizamos que com um período completo de 2 segundos ainda seria possível a extração de informações fisiológicas relevantes de pequenos animais mesmo na presença desse tipo específico de ruído, fazendo com que dados que seriam descartados possam ser reaproveitados e, eventualmente, evitando a utilização e consequente sacrifício de um número maior de animais. Testamos nossa hipótese em um conjunto previamente adquirido de dados da FOT em camundongos submetidos a metacolina por injeções em bolus e infusão contínua, em diferentes doses ou taxas de infusão, onde a disrupção foi simulada computacionalmente como uma queda abrupta no sinal de pressão de saída num curto intervalo de tempo. Avaliamos não só os parâmetros do Modelo de Fase Constante (CPM ) como também a qualidade do ajuste do modelo à impedância estimada (Coeficiente de Determinação, COD) e o índice de distorção harmônica que visa quantificar o grau de não linearidade do sistema. Observamos que não houve diferença estatisticamente significante entre o sinal completo de 3 segundos sem ruído e o período completo de 2 segundos sem ruído para a comparação entre os parâmetros do Modelo de Fase Constante (Resistência, Viscância e Elastância), em nenhuma dose ou taxa de infusão de metacolina para a administração de broncoconstritor por meio de injeções em bolus ou infusão contínua. Além disso, observamos que, a menos do valor basal do índice de distorção harmônica (após administração de solução salina) não há diferença estatística na comparação do índice de distorção harmônica de ambos os sinais. Dessa forma, concluímos que, apesar das limitações do trabalho, a utilização de um período completo de 2 segundos se mostra uma alternativa simples e de fácil implementação para se extrair informações fisiológicas de realizações da FOT onde esforços de respiração espontânea se manifestam.