Controle biológico de Verticillium dahliae e propriedades citológicas, fisiológicas e antagônicas do micoparasita Talaromyces flavus - Saito, Eri Sato (1994)
O presente trabalho teve como objetivo estudar propriedades citológicas, fisiológicas e antagônicas do fungo Talaromyces flavus no controle de Verticillium dahliae. Para tanto, foram realizados testes in vitro e in vivo; seleção de meio de cultura para produção de micélio e esporos em meios sintéticos e constituídos de resíduos industriais; otimização da produção de propágulos em meio selecionado; determinação do espectro de ação de metabólitos de T. flavus à patógenos de solo; determinação de meio semi seletivo; encapsulação de propágulos em formulação granulada e caracterização das linhagens. As linhagens T4 e IG foram eficientes na redução da doença, sendo que a associação T4 x Verticillium dahliae apresentou efeito positivo no crescimento das plantas. Metabólitos produzidos pelas linhagens IK e T4 inibiram patógenos de solo, sendo que a linhagem T4 apresentou maior porcentagem de inibição. O meio glucose milhocina possibilitou maior produção de micélio seco e esporos. O meio de cultura determinado através de sensibilidade a fungicidas permitiu melhor recuperação do antagonista que o meio de cultura pré determinado. A pectina cítrica pode ser utilizada em substituição a alginato de sódio como polímero, e o micélio é um propágulo adequado a formulação granulada.